全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

冬季胎使用的必要性 锦湖轮胎冰雪试驾

2020-12-21 10:47
来源:汽车时代网

【编者按】转眼就到了2020年的年底了,又到了一年一度的冰雪试驾来临的时候了。而今年接到了第一场冰雪试驾活动并不是来自于哪家汽车厂商,而是来自锦湖轮胎。此行的试驾主要就是测试在冬季冰雪路面的情况下,冬季胎与我们日常使用的四季胎到底有多大的区别,另外也是要告诉许多消费者,冬季胎使用的必要性。

本次锦湖轮胎的冰雪试驾也是来到了位于嫩江的测试场,每年冬季都会有众多的汽车厂商和轮胎制造商来到这里进行冰雪测试。而我们测试的当天,测试场的气温大约为零下17摄氏度,而冰面的实际温度则会更低。当然也只有在这样极端的条件下,才能检验出冬季胎使用的必要性。

至于说到底要满足什么条件才需要使用到冬季胎,其实经过轮胎企业的测试经验来看,低于零下7摄氏度,四季胎的橡胶就会出现硬化和脆化,导致轮胎本来的抓地力急剧下降,其实也就是说在这样的气温条件下,已经超过了四季胎的工作温度了。所以在这种时候,冬季胎的使用就是非常有必要性的。

而如果从我国的地理位置来看,像东北三省以及内蒙、新疆等地,都应该大规模的使用冬季胎,不过到目前为止,冬季胎的使用仍然并没有推广开来,多数车主朋友还是保留着一丝侥幸,但这可能就会使诱发事故的因素。

说回本场测试吧,锦湖轮胎采用的也是最直观的一种测试方式,两辆相同的奥迪A6L,一辆搭载我们日常使用的四季胎,另一辆则搭载锦湖的冬季胎。在同样的路面状态下行驶,就能很清晰地感觉出,两种轮胎究竟有哪些区别了。

首先我们驾驶搭载四季胎的车辆在冰雪道路行驶,在起步阶段,你就能感觉到四季胎的无奈了,并没有在普通道路上那种顺畅的加速感,你似乎都能感觉到这四条胎在非常努力的想抓住路面,但是由于抓地力的缺失,车辆的提速非常缓慢。除了起步提速不行之外,在制动能力方面,使用四季胎更加会显得捉襟见肘。由于轮胎抓地力的缺失,车辆的制动距离大概会相差20米左右,如果是在日常驾驶时,多出的20米可能就会导致事故的发生。

在说到转向能力方面,四季胎在这样的环境下行驶时,较小幅度的转向还是可以完成的,但是一旦进行较大幅度的转向或者急转弯时,车辆就非常容易失控。就我体验时,车辆打滑的情况非常常见,甚至车辆一旦失控,还需要紧急反打方向救车。

体验过四季胎之后,在开上搭载了锦湖冬季胎的车辆。明显能够感觉到车辆变得不一样了,起步时轮胎可以抓住地面了,制动感受方面也有了很好的改善。而最关键的则是在于转向时,车辆变得更好操控了,换上冬季胎的车辆会给驾驶员很高的驾驶的信心。整体来说,换上冬季胎之后,即便是在这样的冰雪路面行驶,也和在普通道路的驾驶没有太大的区别了。

编辑总结:其实在这样的路面条件下,冬季胎可以拥有比四季胎更好的操控性,可以提升驾驶员对车辆的掌控。而事实上,这也可以提升车辆在冰雪道路条件行驶时的安全性,所以就在这次体验下来之后,我认为冬季胎的使用真的是非常有必要的,而且锦湖的冬季胎的能力也让我感觉相当出色。

相关资讯
转眼就到了2020年的年底了,又到了一年一度的冰雪试驾来临的时候了。而今年接到了第一场冰雪试驾活动并不是来自于哪家汽车厂... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-12-21 10:47
​12月16日,佳通轮胎2020经销商大会在浙江湖州隆重召开。全国数百位经销商代表齐聚一堂,以“携手同行,共筑佳梦”为主... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-12-17 10:34
11月30日,以“洞见趋势·顺势谋变”为主题的2020中国商用车后市场年度大会,在上海国际汽车城瑞立酒店召开。... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-12-03 10:19
自2021年1月1日起,汽车年检新规实施,增加轮胎花纹深度检测项目,乘用车轮胎花纹深度低于1.6mm将无法通过年检。为帮... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-11-23 11:26
网上有个流传很广的段子:一下雪,北京就变成了北平,西安就变成了长安,苏州就变成了姑苏…...似乎下点雪,城市都会变得不一... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-11-20 15:32
相信各位车主们常有急刹车的经历,作为汽车里重要的部件之一,在驾驶时速过高时,刹车起到了制动效应,能帮助车主有效地控制车速... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-11-18 16:17
立冬已至,草木枯萎,雾气弥漫,道路结冰,冰上爱车如雪飘……随着天气转冷,气温降低,轮胎就容易“发脾气”,一系列连锁反应都... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-11-17 18:31
为什么不给孩子装安全座椅?对于这个问题相信很多人能给出的各种答案,但所有的答案都不应该成为不使用安全座椅的理由。 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-30 14:18
当代年轻人的生活总是忙碌无比,被安排得满满当当。多想拥有独处的时光,来一场说走就走的自驾游,从工作压力中抽离,静享沿途美... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-30 16:12
随着全国多地冷空气的来袭,驾车出行面临新的难题。冬季由于气温降低,普通轮胎在低气温的影响下,很容易出现轮胎橡胶变硬、抓地... 查看全文》
来源:汽车时代网
2020-10-28 17:56
关注排行
按价格 按级别