全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

车过户为什么要换车牌 不过户怎么更换车牌号

2021-04-19 18:01
来源:大河报

大河报·大河客户端记者 郭兵 摄影 白周峰

"新的限行令发布后,郑州车管所过户换车牌号的排长队,有车主为换车牌早七点多去排队,晚八点半才办妥。"这两天,大河报接到读者反馈称,为了限行期间优化出行,家里尾号同为单或者双的市民,排队去车管所换牌,北京等城市有规定,家里两辆车同一天被限行,可以直接省去过户手续直接申请换车牌,郑州可以吗?听说保险查勘、新闻采访等车辆不受限制,我可以自己打印个标志贴车上规避限行吗?带着这些问题,记者进行了探访。

问题一:郑州车管所排长队,过户换牌从早忙到晚

求证:目前车管所秩序良好,没有长队如龙现象

家里两辆车同一天被限行,能直接换牌吗?郑州车管所回应来了!

11月21日上午,记者来到郑州市车管所城北服务站,大厅里的等候区坐满了人,排号处约有10个人排队取号,但并没有出现长队如龙现象,各服务窗口秩序良好。大厅入口处有好几个代办业务的"黄牛"在招揽业务,其中一位大姐告诉记者,这两天确实有不少人因限行咨询换车牌的事,如果手续齐全,车辆的过户换牌大半天内能搞定。

家里两辆车同一天被限行,能直接换牌吗?郑州车管所回应来了!

那为什么会出现排队一天才办完的现象?记者分别采访了郑州市交警支队和郑州市车管所。市交警支队相关工作人员告诉记者,从每天限两个号到单双号限行,确实会有一部分人有换车牌需求,办业务的人可能比平时多点,但是并不像传言中那么夸张。

家里两辆车同一天被限行,能直接换牌吗?郑州车管所回应来了!

"过户换牌的过程中,主要有两个环节比较费时,一是排号等待叫号时,二是验车时。因为要仔细查验车辆的颜色、外观、车架号、发动机号等。"市车管所相关工作人员告诉记者,其实办理车辆过户的流程和时间没想象中那么夸张,"一旦排上你的号,2个小时内绝对能办完。"该工作人员提醒,有过户需求的市民需要带齐相关证件,包括过户双方身份证、车辆行驶证、保险单。此外,车辆不能有违章等等。

21日,记者也采访到了专门代办车辆过户以及二手车买卖的黄先生,黄先生告诉记者,这两天他帮4个人办理了车辆过户手续,其中有一辆是因为单双号影响,业务量跟平时比没有特别明显的增长。"倒是有俩人向我咨询便宜二手车。因为限行,很多人需要找个临时代步工具,一辆一两万的二手国产车就能解燃眉之急,所以我也给他们推荐了便宜的国产车。"黄先生告诉记者。

问题二:家里2辆车同时被限,北京、杭州可以不过户直接换牌,郑州可以吗?

求证:暂时不可以

21日,记者了解到,在北京的限行政策下,有四种情况可以不过户直接换车牌,一是个人名下有两辆(含)以上机动车,且车牌尾号均为同组或相同限制尾号的,可以办理变更号牌业务;

二是属夫妻双方名下各有一辆或多辆机动车,且车牌尾号为同组或相同限制尾号机动车,可以办理变更号牌业务;

三是属同一家庭拥有两辆(含)以上机动车,且车牌尾号均为同组或相同限制尾号的,可以办理变更号牌业务。同一家庭指一个《户口簿》内的家庭成员;

四是单位名下拥有两辆(含)以上机动车,且车牌尾号均为同组或相同限制尾号,可以办理变更号牌业务。办理变更号牌手续比过户要简单得多。

无独有偶,杭州、石家庄也规定,家里两辆车同一天限行可以申请更换车牌。

如今,郑州单双号限行后,更多人有了变更车牌的需求,郑州能不能效仿北京、杭州、石家庄等地推出类似的便民措施?

"目前暂时没有这样的业务,更换车牌还是要有过户的程序。"郑州市车管所相关工作人员告诉记者,他也了解到国内有城市规定,家里两辆车同一天限行可以不过户直接更换车牌,他们之前也曾向省里汇报过此事,不过目前该业务还没有政策支持。

问题三:我自己车身上贴个保险或者采访标志,能规避限行吗?

求证:行不通

"我看新闻上说保险查勘、新闻采访等车辆不受限制,那我干脆可以自己打印个标志贴车上,可以不?"有读者向大河报咨询。

家里两辆车同一天被限行,能直接换牌吗?郑州车管所回应来了!

根据《郑州市人民政府关于实行机动车限行措施的通告》,为保障城市生产、生活正常运转,以下机动车不受上述措施限制:1.军车、警车、消防车、救护车、工程救险车;2.大型客车、中型客车、出租汽车、校车、残疾人专用车;3.车身外观喷涂统一标识并执行任务的各类行政执法车辆和道路清障专用车辆;4.车身外观喷涂统一标识的环卫、园林、环保、市政 (含污泥运输)、热力、供水、供电、供气、供油、通信、邮政 (含报刊发行、快递)、押款、保险查勘、新闻采访、医疗废物转运等专用车辆;5.殡仪馆的殡葬车辆。

那么,市民自己贴个标志能规避限行不?21日,记者采访了郑州市交警支队,相关工作人员告诉记者,园林、市政、保险查勘、新闻采访车,想不受限行影响,需要满足以下两个条件:一是标志要喷涂到车体显著位置,如车的引擎盖、车门上等,"贴上去的不算数。";二是车辆的所有人需是单位,而不能是个人。

所以,个人所有车辆贴标志,不能规避限行。

来源:大河客户端 编辑:裴申申

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【车过户为什么要换车牌 不过户怎么更换车牌号】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
大众新cc什么时候上市的 新欧蓝德什么时候上市 日前,我们从官方获悉,一汽-大众全新一代CC将于8月底正式上市销售。新车... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-19 18:01
什么车最省油了 什么轿车最省油耐用 放在数年前,基本是自然吸气发动机的天下,如今各大车企都跟随着涡轮增压发动机这个潮流,... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-19 16:54
一汽骏派是个什么牌子 骏派A70 [XCAR X-talking 原创]2016年9月21日天津一汽自主研发的全新A级家... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-19 16:54
又有档次又节油买什么车 20w买什么车性价比最好 曾几何时,坊间流传这样一句话:"平民有三宝,索八K5迈锐宝",虽然这是... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-19 16:54
车为什么会漏电 私家车为何老漏电 一、汽车漏电简介汽车漏电现象是指汽车停驶中蓄电池逐渐放电以致影响汽车启动困难或电器工作... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-19 16:53
为什么汽车上容易漏电 汽车发电机漏电是怎么回事 一辆行驶里程约12.6万km、配置2.5L V6发动机的别克君威轿车。... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-19 16:53
2017款迈腾没有空调什么情况 新迈腾b8空调使用方法 一汽大众迈腾B8是大众迈腾的第八代产品,国内从B6开始引进迈腾车... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-19 16:53
新车上为什么有锈点 什么东西可以去除车上的锈点 半岛网7月16日消息 提车八天发现车内出现小部分锈点,致电青岛平度睿之行... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-19 16:53
v6有些什么车 大众途锐v6 丽江是一座我常来,又很向往的美丽古城。漫步在青石板路上,抬头便可见到玉龙雪山,这里也聚集了... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-19 16:52
驾驶证c1什么时候年检 c1驾驶证 不仅车子需要年审,驾驶证也是需要年审的。驾驶证一年一审,如果司机今年被扣了分,那么经... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-19 16:52
关注排行
按价格 按级别