全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

金固股份2021年第一季度首战告捷 “阿凡达”车轮颠覆传统钢轮

2021-04-29 13:22
来源:汽车时代网

【编者按】近日,金固股份(002488.SZ)发布 2020 财年及 2021 年一季度上市公司财务报告。报告显示,2020 年度金固股份有效应对疫情严峻挑战,销售收入 26.20 亿元,同比上年增幅23.96%。2021 年一季度有显著提升,实现归属上市公司股东的净利润 6221.97 万元,同比增幅高达 250.49%,大幅扭转疫情以来的颓势。其中钢轮主业营收增长 30%。

 金固董秘:对标铝轮 领先国际

金固股份董事、副总经理兼董事会秘书倪永华接受各大行业媒体记者群访时表示,金固股份自 2012 年起致力于研发重量、精度对标铝轮的创新钢轮产品, 领先国际首创“AVATAR”(即“阿凡达”)轻量化钢制车轮专利技术。2020 年底,金固股份“阿凡达” 车轮生产线正式批量生产,并已给国内多家主机厂供货,同时正在美国戴姆勒等国际主机厂进行路试。

图片6.jpg

减重 35% “阿凡达”车轮颠覆传统

 我国经济社会在快速发展的同时,对绿色环保、节能减排等方面也提出了更高的要求。    同理,治超政策愈发严格,单个商用车运力明显下降。但国内商用车运力的需求正处于上升阶段,因此,商用车自身的轻量化也显得越来越重要。

 全球最轻钢轮——“阿凡达”钢轮与当前市面常用铝轮相比更轻,与普通钢轮相比减重    更是达到 35%以上。以目前量产的 28 公斤“阿凡达”商用车轮为例,相比传统钢轮可减重约 17 公斤,如果按挂车平均使用 24 只轮子(含备轮)来算,可减重约 400 公斤、提升车辆运力约 8%、节省每百公里油耗约 2.4L。商用车配套“阿凡达”车轮后,可有效降低油耗、缩减成本、节能环保,一条“阿凡达”车轮生产线年产能为 100 万只左右,可为 4.17 万台车提供整车配套,全年可减少二氧化碳排放 68.75 万吨。

图片7.jpg

“阿凡达”车轮是金固股份对传统钢轮的一次颠覆与超越,针对目前治超政策严厉,商用车运力显著下降的情况,“阿凡达”车轮不仅能减少油耗、提升商用车运力、提高营运收     入,在精度和强度上也有不俗表现。“阿凡达”车轮精度是普通钢轮的 2 倍,强度则是普通

钢轮的 3 倍、铝轮的 6 倍。此外,“阿凡达”车轮在外观、耐用度、平衡性以及抗变形能力上有显著提高。初步估计,目前“阿凡达”车轮相对传统钢轮毛利率提升 30%。

 成本降半 配套新能源汽车减“负”前行

 “电动化、智能化、网联化、轻量化”是未来汽车行业的发展趋势,随着新能源汽车市场竞争即将白热化,降本增效也将是新能源车企重点考虑的方向。减重、减排优秀的“阿凡     达”车轮给车辆减“负”后,价格却只有铝轮的一半左右,能有效助力新能源汽车降低车身     重量、提升续航历程、降低产品成本。另外,“阿凡达”车轮外观也十分能打,较传统钢轮     外观更新颖、现代,不输铝轮。

1619662774133243.jpg

为积极应对新能源汽车时代的到来,金固股份继成为大众、通用、福特、捷豹路虎、现代起亚、本田等全球知名整车制造商配套供应商后,积极布局新能源汽车领域。目前,金固股份已是五菱宏光 MINI EV 的标配车轮供应商。根据目前五菱宏光 MINI EV 销量测算,预计 2021 年,金固股份将配套宏光 MINI EV 80 万只车轮,或将配套上汽通用五菱 220 万只车轮。同时,金固股份也拿下广汽丰田雷凌新能源汽车配套项目。随着新能源汽车的发展进入新阶段,金固股份或将凭借“阿凡达”轻量化车轮迎来巨大发展机遇。

 拥抱机遇 探路新时代能源转型

 金固股份将凭借“阿凡达”轻量化车轮领先全球,打开介于钢轮和铝轮之间新的“蓝海”    市场。采访最后,倪永华也告知记者,未来 3 至 5 年内,金固股份计划布局 5 个生产基地、

10 条“阿凡达”车轮产线。预计产线全部投产后,“阿凡达”车轮年销量或将达到 1000 万只左右,将大大提升钢轮在车轮配套市场上的份额。随着“阿凡达”车轮这一高利润率产品     的批量投产及后续产能提升,预计对金固股份业绩产生重大积极影响。

 中国能源发展正处于转型变革的关键时期,面对石油供应和全球变暖、雾霾肆虐的环保    压力,随着国家对节能减排、道路超载治理不断加强,汽车轻量化已经成为世界汽车发展的     潮流。金固股份创新“阿凡达”车轮技术,践行企业使命,为我国环保事业保驾护航。

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【金固股份2021年第一季度首战告捷 “阿凡达”车轮颠覆传统钢轮】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
近日,湖北省脱贫攻坚总结表彰大会在武汉举行。大会对湖北省脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。东风汽车集团有限公司扶贫攻坚... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-29 12:32
【编者按】五一小长假即将来临,不少小伙伴计划着打卡心仪旅游胜地。作为全国疫情持续向好态势中第一个小长假,“五一迎来爆发式... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-29 11:20
4月24日,作为中国运输领域极具影响力的“2020年中国运输服务榜样车型”推选活动结果在北京发布。安凯客车以实力圈粉,以... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-29 11:09
在厦门的汽车后市场圈里,陈石升有两个响亮的名号:他既是第一个加盟途虎养车的加盟商,同时也是第一个加盟天猫养车的加盟商。从... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-29 10:48
“毕竟是第一次买车,我做了很多功课,也咨询了不少朋友,在这么多车型里,唯独2020款云度 π1 Pro远行版(以下简称云... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-29 10:44
2021年4月19日,由不同年龄、不同地区、不同行业的长城车主所组成的“志愿服务天团”率先集结第十九届上海国际车展,为长... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-28 20:27
最是一年春好处,恰似人间四月天。在这个新意满满的春天,邓禄普轮胎带着新品静音轮胎GRANDTREK PT5走进广西 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-28 20:19
共创“皮卡露营路书” 长城炮联手携程开创旅行新体验 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-28 17:55
什么是“快乐星球”?全新第六代福特探险者带你研究! 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-28 17:55
五一如何玩才更过瘾?福特锐际教你这几招! 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-04-28 17:55
关注排行
按价格 按级别