全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

发动机强制降挡怎么修(高转速降挡对车有影响吗)

2021-11-23 11:56
来源:车行易

汽车分两种,一种是手动档,一种是D档。

因为大多数人开自动档汽车,都是“D档走天下”。久而久之,他们开车只知D档,而不知其他按键。车上有个按键,小易毫不夸张地说:很多人开车开到报废,兴许都不知道这个按键是干嘛用的。

就是它

↓↓

变速杆上这个按键,竟有90%的车主都没用过

上图这个按键叫O/D键,是Over-Drive的简称,它的名字叫“超速档开关”。一般在汽车档位把的旁边,不显眼,所以很多人都忽略。

1

O/D键有什么用?

通俗来说,O/D键可以理解为“强制降档键”,它的作用就是使正在使用4档行驶的车辆,强制降至3档行驶,从而获得较大的动力和发动机牵引力。

当按下O/D键时,车子就会变为O/D OFF的状态,在我们仪表盘上会有O/D OFF的指示灯,意思就是关闭自动档的高速状态。大家可以理解为,关闭自动变速箱升到4档的功能,保持在3档以下。

变速杆上这个按键,竟有90%的车主都没用过

(O/D OFF灯亮了,是表示O/D键处于开启状态)

O/D键多在超车、上坡、下坡等情况时使用。

2

O/D键怎么用?

1、下坡控制车速

当我们开车经过长下坡路段的时候,按下O/D键,行驶中的车就会处在3档以内的档位。

这时,车子如果速度太快,就会受到发动机的反制动力,有利于保障自动档车子的行驶安全。

2、爬坡加大扭矩

O/D键不仅适用于下坡路段,上坡路段更好用。

自动档车,一般在2000多转就自动换挡了,虽然能节约燃油,但是加速力不大。如果需要提高扭矩(转速接近4000),就可以使用O/D键了。

按下O/D键后,车子处于3档以下的档位,属于低速档,车子的扭矩比较大,非常适合爬坡。

变速杆上这个按键,竟有90%的车主都没用过

如果我们使用D档,而不按O/D键去爬坡的话,当用力踩油门的时候,档位会升到4档,而4档的扭矩会比较小,对于陡坡很难爬上去。

3、高速快速超车时

如果我们在高速上需要超车时,有些车的油门反应不那么灵敏,直接踩油门可能做不到迅速超车。

此时只要按下O/D键,档位就会被控制在3档以内,发动机转速会提高很多,扭矩也跟着增大,这时只要踩油门就能轻松实现迅速超车了。

但对于油门比较灵敏的车而言,深踩油门,也会产生和按下O/D键一样的效果。

4、拥堵路段低速行驶时

如果开车遇到了堵车,走走停停要不停的变换档位,油耗就会自然增多,而且刹车片磨损大。

这时候就可以按下O/D键,变速箱档位被限制在3档以内,减少内部换档电磁阀不必要的切换,同时车辆处于低档也有利于提速。

写在最后

大家在使用O/D键时,可能会出现按下O/D键但没有降档反应的情况,此时说明该车正在使用的是3档或更低的档位。

这时,应该将自动档手柄推入2档中,继续加油提高转速和车速。通过强制降到2档,迫使发动机提高转速,达到增高功率、加速和提高发动机牵引力的作用,等发动机转速增高后,再将自动档手柄推入D档中,完成升档动作。

如果大家想试试这个没用过的按键,一定要注意安全!

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【发动机强制降挡怎么修(高转速降挡对车有影响吗)】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
君越2.4精英版车怎么样(别克君越精英版怎么样)作为国内领先第三方汽车品质评价平台,车质网自2010年8月开始启动“百名... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-23 11:55
凯迪拉克XTS压缩机怎么拆(凯迪拉克XTS显示屏怎么拆)与奢华同行 试驾凯迪拉克2014款XTS来源:经销商供稿 日期:... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-23 11:55
普桑混合气浓怎么办(气缸1混合气过浓)哈喽,各位小伙伴们,本期分享混合气浓和混合气稀,他们是什么个意思啊?首先仪表会亮的... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-23 11:55
睿翼方向盘饰件怎么拆(睿翼转向机怎么拆)马自达睿翼,其实就是赫赫有名的马自达6的第二代车型,第二代Mazda 6于200... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-23 11:55
新桑塔纳怠速突然升高怎么办(汽车怠速转速突然升高)冬天到了,尤其是北方的冬天,气温很低,车辆在被冻了一夜之后,有些车主在... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-23 11:54
中东版霸道120限速提醒怎么解除(中东版普拉多水温解决办法)经常有朋友跟喵哥吐槽,在限速120的高速上,导航突然提示限速... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-23 11:54
中东汽车限速120警报怎么取消(雷克萨斯限速提醒) 新款帕杰罗在行驶在高速路上超过120迈后车了车辆会提示报警 一直响!... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-23 11:54
安凯a5客车怎么样(宝斯通客车)今年是“十四五”规划开局之年,“碳达峰”和“碳中和”成为刷屏热词,横向来看,实现碳中和愿... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-23 11:53
别克gl82.4行政版怎么样(别克gl8雅典娜版本)别克GL8在市场上的知名度和销量真的很高,空间上,这款车型内饰满足了... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-23 11:53
房车e家怎么样(湖南快乐e家房车)是时候从老套的独家模式中跳脱出来,去感受野外的魅力了。炎热的夏季即将来临,每年一到夏天... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-23 11:53
关注排行
按价格 按级别