全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

轩逸车主体验第七代伊兰特 说出了真心话

2021-11-24 16:37
来源:汽车时代网

【编者按】作为一个长年混迹汽车网站的爱车人士,我人生中第一台车选择了轩逸,一台“无功无过”,再也普通不过的车。在一年多的用车体验中,我对轩逸整体还算满意,但人总是不懂得知足,“吃碗里的看着锅里的”,自从体验了第七代伊兰特之后,我感觉手里的轩逸突然就不那么香了,实在不吐不快,今天就说说我自己的想法。

轩逸还算耐看,第七代伊兰特更惊艳

当初十四代轩逸亮相的时候,实在有些惊艳了我,因为外观设计比老款好看了不少,前脸更加年轻化,车身不再那么臃肿,而是更加有流线感了,这颠覆了我对日系车普遍中庸、缺乏个性的固有认知。只不过,这种新鲜感没有维持多久,这也许与第七代伊兰特脱离不了干系。

第一次看到第七代伊兰特是在朋友家,那是朋友提的新车。远远看去,毫不夸张地说是“一眼入魂”,我看过形形色色的A级车,敢在外观上这么“高调”的车型屈指可数,激进的前脸、形似宝石的车身轮廓、炫酷的轮毂、精致的贯穿式尾灯......每个细节都走进了我心坎儿里。冲着这个外观,我忍不住想进一步了解。

轩逸很“佛系”,第七代伊兰特凸显锋芒

虽然时常在汽车网站上“指点江山”,但我实际接触的车型不算很多,开惯了轩逸,我的驾驶风格似乎也有些“佛系”了,轩逸搭载的是1.6L自吸发动机,最大马力135匹,最大扭矩159牛·米,搭配CVT变速箱,数据没有什么亮点,实际驾驶起来也是如此,适合不紧不慢地开,市区代步属于够用的水平。

我原本对驾驶乐趣的概念是很模糊的,但第一次上手第七代伊兰特后,我还是能够感受出涡轮动力和自吸动力的差别。据我了解,第七代伊兰特基于i-GMP平台打造,我体验的1.4T车型,无论是马力还是扭矩都领先轩逸一个级别,开起来动力要充沛得多,一脚油门下去就能感觉到明显的加速快感。

而且,第七代伊兰特的车身比较低,方向盘的转向调教力度比较适中,指向精准,车子开起来很灵活,稳定性很好,即便是以一个较快的速度过弯,车身的姿态也很稳,高速行驶的时候几乎不会感觉到“发飘”,我甚至有种想要暴力驾驶的冲动。

同为智能座驾,第七代伊兰特更胜一筹

在好奇心的驱使下,我还专门在网上认真对比过两车的科技配置。轩逸我自然是知根知底了,它搭载Nissan Connect超智联CCS2.0+系统,通过语音控制可控制天窗、导航、车窗等等,还能远程控制智能家居,通过“日产智联”APP,可远程对车辆的门锁、闪灯和鸣笛、空调进行远程控制,这给我的用车生活带来了不少便利。

而第七代伊兰特搭载百度智能网联3.0系统,集成智能语音识别、车家互控、BLE蓝牙钥匙、BlueLink、位置共享等功能。并且还提供CarLife手机互联映射功能,让手机和中控屏“无缝对接”,这对于手机重度用户的我而言还是有必要的,可惜轩逸全系并没有手机互联映射功能。

朋友曾亲自向我展示过第七代伊兰特的“车家互联”,在车内发出语音指令就能远程控制家里的智能家居,可以启动家里的智能热水器、洗衣机,或者唤醒扫地机器人进行工作。通过手机BLE蓝牙钥匙和手机BlueLink功能,可以对车辆进行远程解锁、鸣笛、启动等。

朋友说,第七代伊兰特相当“善解人意”,当他对着车机系统说“你好,北京现代,我想抽烟”,车子立刻能领会他的意思,并微微打开车窗且将空调切换到外循环,让空气充分流通,真的无比贴心。对比之下,我的轩逸只能识别简单而直接的语音指令,比如“打开空调”、“打开车窗”之类的。

对比安全手段,第七代伊兰特明显领先

我对安全比较看重,最初选择轩逸也是因为对安全性比较放心,轩逸采用NISSAN i-SAFETY智能主动安全系统,包含了超视距碰撞预警、油门误踩纠正、倒车车侧预警、疲劳智能预警等7大安全科技,在日常行驶的过程中,我还是能够感受到这些安全科技的作用。不过,比起第七代伊兰特,轩逸的安全性就显得小巫见大巫了。

据我了解,第七代伊兰特搭载了Hyundai SmartSense“智心合一”安全系统,拥有23项驾驶辅助功能,数量远超轩逸,像FCA-JT前方防碰撞辅助-交叉路对向车、BCA盲区防碰撞辅助、SEW安全下车提醒等很多项都是同级独有。

打开SVM360°全景影像时,车身周边的视野一览无余,完全不需要担心磕磕碰碰,也不用担心误伤小猫小狗。而且,车辆转弯时,侧后方的视野会投影到显示屏上,比看后视镜来得更清楚,可以避免与侧后方来车发生剐蹭,心里更有底。

即便是两款车都有的功能,第七代伊兰特也能做到更先进,譬如NSCC基于导航智能巡航功能,可参照导航信息,根据测速摄像头、限速标志、路面环境等信息自动控制车速,可以有效避免超速被拍。而轩逸的巡航系统只能依据实际路况自动加减速,并不能规避超速问题,以至于我平时都不太放心使用。

所谓“没有对比就没有伤害”,作为轩逸的车主,我还是不得不承认第七代伊兰特更出色一些。但即便如此,我也不会嫌弃自己的车,因为它陪伴我度过了一段美好的时光,它对我来说就是独一无二,至于身边的亲友如要购车,我推荐的必然是各方面表现更优秀的伊兰特。

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【轩逸车主体验第七代伊兰特 说出了真心话】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
作为今年最后一个A级车展,广州车展有众多新车型的亮相和发布,这对年底或者是明年初要买车的消费者而言是一个不能错过的好时机... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-24 14:01
最近,一朋友跟我讨论关于领克03强还是思域强的话题,争论得难分难舍。要我说,两者都是A级运动车型的佼佼者,领克03是近年... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-24 14:33
最近“元宇宙”一词火了起来,科技巨头纷纷杀入,目前以VR、AR为主体的狭义元宇宙产业链,与汽车上的AR-HUD、智能座舱... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-24 13:25
派克洛德宣布推出环境友好型表面处理剂CHEMLOK(R) GB新系列产品派克洛德宣布将推出新产品Chemlok®... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-24 13:16
对于改装er来说,要论2021最令人上头的是什么?那非奇瑞小蚂蚁的改装莫属。11月13日,随着奇瑞新能源蚁粉狂欢节甜蜜开... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-24 12:16
深耕市场,链接用户,脚步不停歇! 11月21日,长城皮卡专营店湖南八城联动开业,长城皮卡渠道布局更加完善,实现销售及售后... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-24 10:31
11月19日,长城炮携乘用休闲、时尚商用两大品类新车型,超跑皮卡概念车以及金刚炮闪耀亮相2021广州车展,龙弹以27万-... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-24 10:28
由上海市体育局指导,上海市医药卫生发展基金会、上海市路跑协会、沃尔沃汽车联合主办的“守护热爱 跑出健康”上海医师健康跑暨... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-24 10:09
在2021年广州车展上,沙龙机甲龙的初次亮相可谓是高光首秀,引发了整个车展现场不小的关注热潮,该车还在车展上同步开启10... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-24 09:08
沙龙首款新车机甲龙在广州车展上的高光出镜,向世人展现了一辆面向未来的豪华纯电跑车该有的样子。同时,101台全球限量版机甲... 查看全文》
来源:汽车时代网
2021-11-24 08:50
关注排行
按价格 按级别