全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

欧阳明高:2022开启智慧能源新赛道 哪吒汽车或带头领跑

2022-01-10 11:20
来源:汽车时代网

【编者按】1月8日,哪吒汽车第10万台量产车下线仪式在浙江桐乡举行,中国科学院院士欧阳明高受邀出席并发表了以“智慧能源”为主题的宣讲。欧阳明高院士从动力电池、整车平台、车网互动与智慧能源三个方面,分享和探讨智慧能源的发展现状和未来趋势。作为出席哪吒汽车第10万台量产车下线仪式的重要嘉宾,欧阳明高院士点赞及认可哪吒汽车的业绩,并期待哪吒汽车在2022年智慧能源新赛道全面开启之时,能够继续开拓市场,深耕智能化技术领域,掌握领先技术,不断兑现“为人民造车”之初心。

欧阳明高:2022开启智慧能源新赛道 哪吒汽车或带头领跑

【欧阳明高院士参加哪吒汽车第10万台量产车下线仪式】

造车新势力发力用户交互,哪吒汽车表现亮眼

2021年,在国家政策的引导和市场推动下,新能源汽车市场迎来“黄金时代”,产销规模进入陡峭增长期,以喷涌之势为汽车产业注入新鲜血液。相比传统车企在新能源领域表现平平,造车新势力们在2021年风头正劲。特斯拉全年销量逼近百万大关;“蔚小理”产量或销量纷纷突破100000,集体迈入“10万俱乐部”;哪吒汽车也在2022年1月累计突破100000台,跻身新势力车企的头部阵营。欧阳明高院士指出,中国电动汽车市场总量正处于快速上升的阶段,新能源乘用车,更是第一次开启陡增的局面,新能源车企必须做好大规模的生产准备。

欧阳明高:2022开启智慧能源新赛道 哪吒汽车或带头领跑

【哪吒汽车第10万台量产车下线仪式】

如今,人机交互已经成为新能源用户最关注的要素之一。造车新势力发力用户交互,“蔚小理”纷纷对车载智能系统进行OTA升级,通过系统的优化为消费者带来更出色的驾乘体验。

而刚刚进入“10万俱乐部”的哪吒汽车也毫不逊色,具有其独特的差异化体质。哪吒汽车更注重及时洞察、精准捕捉用户的需求,在互联网的用户交互方面专注于车主的真实需求,直击痛点和难点,如透明A柱、车内生命体征监测系统、可与车主进行情感互动和人性化自然语音交流的小You智能机器人等,真正满足新能源用户对智能交互体验的需求。此外,哪吒汽车在安全智能、用户信息安全方面获得360加持,为用户带来更加安全智能的出行体验,得分甚至有望跃居“蔚小理”之上。

欧阳院士还特别提到,随着造车新势力进一步加大智能化网联化领域投入,将给用户带来更加高效、便捷、安全的智能驾乘体验,其与传统车企的优势也将进一步扩大。

新能源汽车下半场,关键词是智能化

2022年,新能源汽车产业的发展趋势又将如何?欧阳明高认为,新能源汽车已经进入市场驱动为主的新阶段,也进入市场快速增长的爆发式阶段。如果说新能源汽车的上半场是电动化,那么智能化就是下半场,在新能源汽车销量取得大规模突破的时候,应更加关注智能化的发展。

对于未来智能汽车来说,智能化不仅是操控方面的智能化,例如车联网、智能座舱、智能驾驶等,而是一场汽车产业全方位的革命,也包括动力的智能化、制造的智能化等。

“电动化也需要智能化,没有智能化,电动化也不可能升级。”欧阳明高表示,“智能电池革命十分重要,从电池安全需要靠智能的监控来发现、预警事故,到三电系统需要靠智能化进行驱动控制,再到充换电需要智能化应用推动电动汽车最终形成智慧能源的核心基础。将来新能源汽车将会作为一个最大的分布式储能系统,这么多的车辆要集成起来就必须有智能化网络的应用”。

欧阳明高:2022开启智慧能源新赛道 哪吒汽车或带头领跑

【欧阳明高院士专题分享会】

欧阳明高一针见血地指出,无论是智能汽车、还是智慧能源,安全问题仍然是动力电池最大挑战。他认为,从技术角度,电池仍然占到电动车整车技术的一半以上,抓住安全技术也就是抓住电池的全部技术。欧阳明高建议,整车厂尤其是像哪吒汽车这样已经实现规模化生产的电动车企,一定要掌握电池技术。

为人民造车 哪吒汽车或将领跑智慧能源新起点

从2021年市场交付表现看,刚刚实现10万台量产车下线的哪吒汽车一直走得很稳。第10万台下线仪式上,哪吒汽车创始人兼董事长方运舟表示,第10万台量产车的下线,对哪吒汽车来说具有里程碑意义,接下来,哪吒汽车将继续专注技术创新、深耕匠心品质、优化服务体验,真正做到让高品质的智能电动汽车触手可及。

师从欧阳院士,方运舟带领哪吒汽车,走出了一条独特的为人民造车之路。秉承“科技平权”价值观,哪吒汽车为人民造车并不是造低端车,而是真正的把“高端的产品价格平民化“,让老百姓用相对低的价格买到高配置的产品。”为此,哪吒汽车聚焦于智能技术的应用与研发,不断加大研发投入。但特别值得一提的是,哪吒汽车在智能化道路上,不做望梅止渴的“高科技”,也不做锦上添花的“过科技”,坚持有所为有所不为,走适合用户需求的智能化技术的发展路径。这也成为哪吒汽车获得用户青睐和信任的关键所在。

2021年,哪吒汽车累计交付69674台,同比增长362%。2022年,哪吒汽车或将成为智慧能源汽车的新起点。哪吒汽车将开启新创车企“智慧能源”新赛道的新征程。

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【欧阳明高:2022开启智慧能源新赛道 哪吒汽车或带头领跑】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
1月8日,哪吒汽车第10万台量产车下线仪式在浙江桐乡举行,中国科学院院士欧阳明高受邀出席并发表了以“智慧能源”为主题的宣... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-10 11:20
2022年1月9日,“龙蟠杯第五届世界十佳变速器及电驱动”评价结果发布,雷神智擎Hi·X 混动电驱变速器DHT... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-10 10:08
每逢年关岁末或新年佳节,都是走亲访友、商务接待的高峰期。面对即将到来的春节出行,开什么车既有面子又能全家总动员?怎样才能... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-07 13:28
12月销量158,765辆,同比增长约3%,环比增长约17%;2021年吉利汽车总销量为1,328,029辆,连续五年产... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-07 10:23
奇瑞控股集团1月7日发布年度销量数据:随着12月份以112,015辆的单月销量完美收官,奇瑞集团2021年累计销售汽车达... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-07 09:49
神奇的北纬42度,一道四季风光格外偏爱的纬度线,“东北屋脊”在这里凛然而生。它既有“一路寒山万木中”的冷峻与空旷,亦有“... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-07 09:46
1月6日至9日,第四届海口国际新能源暨智能网联汽车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。作为国内新能源与智能网联汽车领域品牌... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-07 09:42
2022年1月6~9日,飞凡汽车将以全新展台设计和重磅车型产品亮相2022海口国际新能源暨智能网联车展,充分展示品牌独立... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-06 14:49
沃尔沃汽车宣布将率先向美国加州用户推出无人监管的高度自动驾驶功能——Ride Pilot。通过搭载高度自动驾驶功能Rid... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-06 14:47
不同年代,不同消费者的眼光是完全不同的。如何才能成为出挑、亮眼,又与众不同的车型?这需要一些锐化的标签,实现产品寻求的独... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-06 12:59
关注排行
按价格 按级别