全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

越战老兵捐赠相伴16年的奇瑞“爱驾”

2022-01-14 11:34
来源:汽车时代网

【编者按】2022年新年伊始,奇瑞收到了一份特殊的礼物——在奇瑞全球汽车用户累计突破1000万之际,来自贵州六盘水市的高惠章先生,主动联系奇瑞,愿意将一辆陪伴了他16年的“东方之子”轿车无偿捐赠给奇瑞公司。这辆车背后,更珍藏了一段越战老兵16年自驾30万公里,寻觅当年战友的感人故事。

战斗英雄的自主品牌情结

1979年,年仅20岁的高惠章参加对越自卫反击战,在原陆军某团机枪连担任机枪射手。高惠章的父亲曾是一名参加过抗美援朝战争的老兵。耳濡目染下,他从小就对参军满怀向往,也深知军人的责任与担当。

在板高公路遭遇战中,高惠章作为主射手承担了进攻任务。战况十分激烈,高惠章所在班组的班长、副射手、弹药手全部牺牲,他的腰部、腿部也被弹片击中,伤势严重。战斗结束后,高惠章从越南被转移至四川乐山某军区医院接受治疗。

越战老兵捐赠相伴16年的奇瑞“爱驾”

(高惠章展示的老照片和越战纪念勋章、纪念品)

光荣退伍后的高惠章,转业至贵州省六盘水的政府部门工作。2005年,他以裸车价17万多元的价格购置了一辆奇瑞“东方之子”轿车。

“当时很多身边朋友都说,老高,你这些钱都能买辆不错的进口车了,干嘛买国产车?我就跟他们说,我就喜欢国产的东西,我手机用的也一直都是国产品牌。作为一名老共产党员,支持民族产业不是应该的吗?”在高惠章看来,民族产业是国家的经济支柱。特别是入伍参战、保家卫国的经历,让他深刻认识到只有民族产业、自主品牌真正崛起了,中国才能在世界强国中占有一席之地。

越战老兵捐赠相伴16年的奇瑞“爱驾”

(高惠章和他的奇瑞“东方之子”)

奇瑞车一路陪伴寻觅战友

如果说军旅生涯充实了高惠章的精神世界,那奇瑞车16年的陪伴则丰富了他的生活。买车后,高惠章的生活发生了巨大的变化,从上下班代步到出门自驾游,他的生活变得更加丰富多彩。这时候,他内心深处的一个愿望燃起——寻找当年的战友。

高惠章回忆,当年从前线撤下后,很多战友都失去了联系。这么多年来,他一直想和战场幸存的战友或牺牲烈士的家属取得联系,但苦于没有交通工具和联系方式,一直寻觅无果。很多战友,高惠章也仅仅知道对方的姓名和大概的家庭住址,寻找难度极大。随着年龄的增长,每每想起当年在身边牺牲的战友,高惠章的这个心愿就愈发强烈。他和家里人商量,有生之年一定要找到战友烈士的家属,送上自己的一份心意,替烈士尽一份孝心。

越战老兵捐赠相伴16年的奇瑞“爱驾”

(高惠章在边疆为战友扫墓)

从2006年开始,高惠章驾驶奇瑞“东方之子”跑遍了祖国的大西南,在广西柳州、玉林,广东清远、四川西昌、云南昭通、文山,还有中缅边境的耿马等地跑了无数趟,16年累计行程30多万公里。

当年的三班长牺牲后,高惠章一直设法寻找三班长的家人。三班长生前曾向高惠章提过,他的爱人在四川省布拖县粮站上班,这是唯一的线索。高惠章坚持不懈地向粮站寄信寻人,但由于粮站改组多年,工作人员流失,信件大多石沉大海。好在念念不忘,必有回响。在一连寄出了多封信件后,高惠章的坚持打动了粮站的一名留守职工。在这名留守职工的多方努力和帮助下,高惠章最终联系上了牺牲班长的爱人。“嫂子见到我们的时候,激动得哭了,说没想到这么多年过去了,战友们还记挂着她的丈夫”,高惠章说,这件事更加坚定了他继续寻找战友的信念。

十多年来,高惠章不放过任何一个有价值的线索,曾多次驾车深入四川彝族、苗族,广西壮族,以及云南一些少数民族的山区农村。这些地方不仅偏远,路况也差,好在奇瑞车从没掉链子。“奇瑞东方之子动力十足、性能可靠,寻找战友的路上没出过什么岔子“,在高惠章的不懈努力下,散布在全国各地的几十名战友逐渐取得了联系。此后他们经常组织战友聚会,一起驾车去云南边疆为牺牲烈士扫墓,看望战友家属,高惠章也成为战友群的“积极分子”和“总联络人“。

2019年,高惠章得知牺牲战友王德义烈士的母亲去世,立即组织战友前往吊唁,并带去了5000多元慰问金。“战友不在了,我们替他尽孝,帮他送母亲的最后一程”,回忆葬礼上的场景,高惠章语气也低沉了不少。

越战老兵捐赠相伴16年的奇瑞“爱驾”

(高惠章和战友吊唁王德义烈士的母亲)

2017年,云南沧源县战友的小孩考上大学,7000多元学费没有着落。高惠章在战友聚会上号召大家捐款8千元,解决了战友的后顾之忧。2021年,一位四川战友生病住院,高惠章再次号召大家捐款1万多元,帮助战友渡过了难关。

一路走来,奇瑞车就像高惠章的亲密伙伴,陪伴他去往不同的地方,见证了战友间的宝贵情谊,续写了一本厚厚的“战友记”。

尽管如此,高惠章的内心深处仍留有不少遗憾,特别是那些仅有一面之缘,却给予他无私帮助的人,他一直铭记于心。当年他在四川住院治疗期间,省吃俭用存下了一些慰问食品准备寄回老家,来到医院的邮局后,却发现没有可供打包的袋子,正当他一筹莫展之时,邮局的一位年长大姐从口袋里掏出了布票递给他,“你们解放军是最可爱的人,我这个布票送给你”,靠着大姐的布票,高惠章最终才将东西寄走。高惠章回忆说,布票在当时是非常宝贵的物资,医院邮局的大姐能将个人的布票转赠给他,是真正发自内心对军人的尊崇和敬意,“当时只顾着感谢,并没有留下对方的联系方式,现在的网络发达,如果她能看到这个消息,我希望能有一个当面致谢的机会”。

见证红色基因代代传承

尽管已经脱下军装多年,但老兵精神永不褪色,红色基因代代传承。高惠章多年走访寻觅老战友的过程中,还不断收藏红色藏品,传播红色文化。

“这辆车为我的收藏事业作出了重要贡献,伴随我全国各地收集红色藏品”,高惠章表示,他驾驶着奇瑞“东方之子”,参加了全国各地的红色藏品交流会,藏品范围涵盖了各时期的图书报刊、各类像章、粮票等。无论从收藏数量上还是品种上,高惠章的红色藏品在贵州省都算首屈一指。多年来,他向多个市县区博物馆捐赠了文物10000多件。

越战老兵捐赠相伴16年的奇瑞“爱驾”

(高惠章的红色藏品和荣誉证书)

热血赤胆筑忠魂,铁骨铮铮卫家国。对祖国的深切热爱和对战友舍弃不了的情谊,让奇瑞车主高惠章成为了一名不褪色的老兵,一位传播红色文化的民间收藏家。

这个深冬时节,正在海南陪老母亲疗养的高惠章,也收到了奇瑞集团向他致谢的捐赠证书——“感谢您将陪伴了您16年的“东方之子”捐赠给奇瑞公司。这款车见证了奇瑞自主创新的青春岁月,也陪伴您穿山涉水寻觅当年战友,找回了军旅生涯里的珍贵回忆。感谢您为保家卫国做出的贡献、对自主品牌的大力支持。奇瑞将珍藏您的爱车和您的故事。”字里行间,是奇瑞和车主惺惺相惜的深厚感情,彼此共鸣的家国情怀。

随着奇瑞全球汽车用户累计突破1000万,相信每一辆奇瑞车背后,都有一段奇瑞车主值得回味的人生经历,都有一个值得珍藏的、奇瑞与用户共同创作的“我们的故事”。

越战老兵捐赠相伴16年的奇瑞“爱驾”

越战老兵捐赠相伴16年的奇瑞“爱驾”

(高惠章和奇瑞致谢的捐赠证书)

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【越战老兵捐赠相伴16年的奇瑞“爱驾”】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
凡事牛气不减,虎虎生威;凡事风生水起,如虎添翼;凡事万象更新,虎跃龙腾。带着对新春的美好期待,东风雪铁龙凡尔赛C5 X以... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-14 11:31
在国家双碳目标的顶层设计下,各大企业纷纷开始了调整经营战略,调整既意味着挑战,更意味着众多投资机遇。在此“碳中和”政策下... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-14 11:26
日前,在“IM智己”品牌发布一周年之际,智己汽车正式发布智能高定服务品牌“IM Care一键达”。基于对高端用户的深度调... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-13 16:08
当地时间2022年1月12日,由比亚迪与美国科创公司Nuro(下称“Nuro”)联合研发设计的第三代纯电动无人驾驶配送车... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-13 13:18
近年来,新能源汽车市场份额不断扩张,在电动车行业中,各大车企将产品研发重心偏向智能和个性化,以期在用户选择中突围。对用户... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-13 13:12
大家都说SUV车型撑起了国内市场的销量,可你若仔细看轿车销量还是高于SUV车型,这其实是源于很多人担心SUV车型体积较大... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-13 11:27
国内疫情虽有好转,但芯片短缺贯穿全年,热销车型依旧紧张,终端销量再次蒙上阴影。有数据显示,若没有“缺芯”潮,2021年我... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-13 11:21
近日,据第三方机构公布的数据,高合汽车HiPhi X 在2021年12月交付上险数为919辆,再次成为50万以上豪华品牌... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-13 11:18
波云诡谲的2021年,中国汽车市场在后疫情时代逐渐展现出“冰火交融”的行业态势。在以芯片短缺为主旋律的车市寒冬下,汽车产... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-12 14:09
乘联会公布的年度销量数据显示,上汽大众大众品牌2021年零售1,342,788辆,强势蝉联国内单一品牌销量冠军。 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-01-12 13:51
关注排行
按价格 按级别