全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

保时捷电气化进程再提速:2030 年超 80% 新车将是纯电车型

2022-03-21 11:15
来源:汽车时代网

【编者按】在 2021 财年,保时捷全球以出色业绩再次巩固了其“全球最具盈利能力的汽车制造商之一”的地位。这家位于斯图加特的跑车制造商在营业收入和销售利润方面均创历史新高。2021 年的营业收入攀升至 331 亿欧元,较上一财年增加了 44 亿欧元,同比增长 15%(2020 财年的营业收入为287 亿欧元)。销售利润为 53 亿欧元,较上一财年增加了 11 亿欧元(增幅为 27%)。由此,保时捷在 2021 财年创下了 16.0% 的销售回报率(上一财年为 14.6%)。

保时捷全球执行董事会主席奥博穆先生(Oliver Blume)表示:“我们优异的业绩表现是基于果敢、创新和前瞻性的决策。汽车行业正在经历或许是历史上最伟大的转型,我们很早就制定了战略方针,并在运营中稳健推进。所有成绩的取得要归功于团队合作。”保时捷全球执行董事会副主席兼成员、负责财务与信息技术的麦思格先生(Lutz Meschke)认为,除了极具吸引力的产品阵容外,健康的成本结构也是保时捷取得优异业绩的基础。他表示:“我们的业务数据反映了公司卓越的盈利能力。它证明了,即使在诸如芯片供应短缺这样艰难的市场环境下,我们仍然实现了价值创造型增长并展露出成功商业模式的稳健性。”

保时捷电气化进程再提速:2030 年超 80% 新车将是纯电车型

在复杂的市场环境中保证盈利水平

2021 财年保时捷全球的净现金流增加了 15 亿欧元,达到 37 亿欧元(上一财年为 22 亿欧元)。“这项指标正是对保时捷盈利能力的有力证明,”麦思格说。公司的良好发展也得益于雄心勃勃的“2025 盈利计划”,该计划旨在通过创新和新商业模式来持续地获得收益。“由于员工的积极性高涨,我们的盈利计划成效显著。保时捷进一步提升了盈利效率,降低了收支平衡点。这使得我们在紧张的经济形势下仍有能力对公司的未来进行战略性投资。我们正坚定不移地推进在电气化、数字化和可持续发展领域的投资。我相信,保时捷在经历了当前全球危机的考验后,将变得更加强大。”麦思格补充道。

当前紧张的世界局势要求保持内敛与谨慎。奥博穆表示:“保时捷对乌克兰地区的武装冲突感到关切和担忧。我们希望双方停止敌对行动,以外交途径解决争议。人们的生命安全与人道尊严至关重要。”为帮助在乌克兰受冲突影响的民众,保时捷全球已捐赠 100 万欧元。由专家组成的特别工作组正在对保时捷业务活动所受影响进行持续评估。保时捷工厂的供应链已经受到一定影响,这意味着在某些情况下生产无法如期进行。

“未来几个月,我们将在政治和经济上面临严峻挑战,但我们仍会坚持多年不变的战略目标,即在长期内实现每年至少 15%的销售回报率,”首席财务官麦思格强调。“特别工作组已采取初步措施来保障营收,希望确保公司持续满足高收益要求。当然这一目标最终的实现程度还取决于诸多不受人力掌控的外部挑战。”在保时捷内部,公司已为打造一个成功的商业模式创造了所有利好条件:“无论在战略上、运营上还是财务上,保时捷都处于一个绝佳的状态。因此,我们对未来充满信心,并且欢迎大众汽车集团对保时捷股份公司首次公开募股(IPO)的可能性进行研究。这一举措可以提升品牌知名度,也能够增加企业的自由度。同时,大众和保时捷仍可以从未来的协同合作中获益。”

全面加速电气化进程

2021 年,保时捷共向全球客户交付了 301,915 台新车。这标志着保时捷新车交付量首次突破 30万台大关,创历史新高(上一年交付量为 272,162 台)。最畅销的车型是 Macan(88,362 台)和 Cayenne(83,071 台)。Taycan 的交付量增长超过一倍:全球 41,296 名客户收到了他们的首款纯电动保时捷。Taycan 的交付量甚至超过了保时捷标杆跑车 911,尽管后者也以 38,464 台的交付量创造了新的纪录。奥博穆表示:“Taycan 是一台纯正的保时捷跑车,激发了各类群体的激情——包括我们的现有客户、新客户、汽车专家以及行业媒体。我们还将推出另一款纯电跑车来加速电气化进程:20年代中期,我们计划将中置引擎 718 跑车全部以纯电形式呈现。”

去年,在欧洲交付的所有保时捷新车中,电动车型的占比已接近 40%,包含插电式混合动力车型及纯电车型。保时捷已宣布计划于 2030 年实现碳中和。“预计到 2025 年,电动车型的销量将占到保时捷整体销量的一半,包括纯电及插电式混合动力车型,”奥博穆透露。“到 2030 年,新车中纯电动车型的比例计划达到 80%以上。”为实现这一雄心勃勃的目标,保时捷正与合作伙伴一起,投资建设高端充电站,以及保时捷自有的充电基础设施。此外,保时捷还向电池系统和电池模块生产等核心技术领域投入了大量资金。新成立的 Cellforce 公司正专注于研发和生产高性能电池,预计将在 2024 年实现批量生产。

2021 年,保时捷在全球所有销售地区的交付量均有所提升,中国再度成为最大单一市场。中国市场的交付量近 96,000 台,同比增长 8%。保时捷北美市场增幅明显,在美国的交付量超过 70,000 台,同比增长 22%。欧洲市场也取得了非常积极的增长:仅在德国,保时捷的新车交付量就增加了 9%,达到近 29,000 台。

在中国,保时捷持续围绕产品和用车生态加速电气化进程,不断丰富中国客户的电动出行生活。Taycan两款衍生车型,Taycan GTS 和 Taycan Cross Turismo即将在 2022 北京国际车展亚洲首秀并启动预售。届时,保时捷在中国的新能源车型阵容将拓展至 21 款。除了不断加强的电气化产品攻势,保时捷中国一直通过快速安全的超级充电技术,加速构建一个客户友好的用车生态,不断拓展可靠便捷的充电网络,并依托本土研发力量为客户提供贴心智能的服务。

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【保时捷电气化进程再提速:2030 年超 80% 新车将是纯电车型】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
今天,福特探险者三十周年纪念版正式上市,售价33.98万元,限量发售600台。通过融合红色热血与黑色坚毅,全面武装的福特... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-03-21 10:46
日前,爱驰汽车旗下第二款车型爱驰U6完成了约三个月的整车冬季极寒测试。本次测试主要在低温天气和冰雪路面条件下对车辆的动力... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-03-21 10:44
近日,智己汽车工程师Panda(魏鹏达)驾驶原厂智己L7创造了1分12秒94圈速记录,凭借天马最快原厂电动车圈速记录,一... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-03-21 10:42
2022年3月19日,比亚迪超混旗舰轿车汉DM系列正式开启预售,预售价格区间为21.68-32.28万元,其中汉DM-i... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-03-21 10:35
3月20日,新长安马自达元年的开山之作,“纯粹驾趣SUV”新MAZDA CX-5正式上市,新车共计推出六款车型,官方售价... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-03-21 10:31
3月18日,MG旗下MG5天蝎座配置信息曝光,并正式开启预售。新车共有三个版本供用户选择,预售价分别为:豪华版10.29... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-03-18 15:32
新加坡最大出租车运营商ComfortDelGro向比亚迪订购100台全新e6,组建该公司首支纯电动出租车队,并于2022... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-03-18 15:06
3月初,东风标致公布了最新销量数据:1-2月累计销量同比增长43%。对于法系车来讲,这个数据不容易,尤其是在1-2月的春... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-03-18 15:04
在圆满完成3年任期后,中岛徹先生正式卸任长安马自达汽车有限公司总裁职务,住岡敬先生接任中岛徹先生担任长安马自达汽车有限公... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-03-18 14:25
气温回暖,万物复苏,春天悄然来临,好天气让创富的日常都变得富有生机。从打工人到创业小老板身份的转变,一辆全能的风骏7必不... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-03-18 11:14
关注排行
按价格 按级别