全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

1.4l 1.0l什么意思 排量类型什么意思

2022-04-25 12:50
来源:增长汽车知识

我国在1988年制定了新的国家标准GB 9417-88《汽车产品型号编制规则》,就是对一类车辆由指定的拼音字母和阿拉伯数字组成的编号,主要目的就是为了便于汽车在生产、使用、维修和管理过程中的识别。

用汉语拼音字母和阿拉伯数字来表示国产汽车的企业名称代号、车辆类别代号、主要参数代号、产品序号和企业自定代号等,对于一些特殊的专用汽车及专用半挂车要增加专用汽车分类代号。

完整的汽车型号要包括企业名称代号、车辆类别代号、主要参数代号、产品序号、企业自定代号这五部分内容。

⒈企业名称代号

企业名称代号位于第一部分,由两位数或三位数组成,主要代表企业名称,用拼音字母表示。

例如:CA-一汽汽车集团公司,EQ-东风汽车集团公司,SC-重庆长安汽车股份有限公司,BJ-北京汽车集团公司,SH-上海汽车工业集团总公司,TJ-天津汽车工业有限公司,SX-陕西汽车集团公司,ZZ-中国重汽集团有限公司等。

⒉车辆类别代号

车辆类别代号位于第二部分,由一位阿拉伯数字表示,主要表明车辆的种类。

例如:1-普通货车,2-越野汽车,3-普通自卸汽车,4-半挂牵引车,5-专用汽车,6-客车,7-轿车,9-挂车

⒊主要参数代号

主要参数代号位于第三部分,由两位阿拉伯数字来表示。

载货货车、越野汽车、自卸汽车、专用汽车和半挂车的参数代号为车辆的总质量用-t(吨)表示,不足十吨前面加0,例如:9吨用09表示,超过100吨,允许用3位数表示。

客车的主要参数代号用-m(米)表示,当车辆长度小于10m时,要精确到小数点后一位,并且还要四舍五入;当车辆长度大于10m时,表示汽车长度的单位为m。

轿车的主要参数代号用发动机的排量(L)来表示,要精确到小数点后一位,并用其数值的10倍数值表示。

⒋产品序号

产品序号位于第四部分,由阿拉伯数字来表示,用数字0、1、2、3、4……依次使用。0代表的第一代产品,1代表的是第二产品,其他以此类推。

⒌企业自定代号

企业自定代号位于第五部分,主要用于区别结构略有变化的同一种汽车,用汉语拼音或阿拉伯数字来表示都可以,位数由企业自定。

举例:

CA7202U-CA表示的是一汽集团公司,7表示的是轿车,20表示的是排量为2.0L,2表示的是第三代产品,U为企业自定代号。

BJ2031S-BJ表示的是北京汽车集团公司,2表示为越野汽车,03表示该车的总质量为3t,1表示该车是第二代产品,S为企业自定代号。

TJ7140U-TJ表示天津汽车公司,7表示轿车,14表示排量为1.4L,0表示是第一代产品,U是企业自定代号。

还有就是如果是专用汽车的话,要在汽车型号的中间加三位“专用汽车分类代号”,由一位结构特征代号和两位用途特征代号。

结构特征代号加在产品序号的后面,用途特征代号加在企业自定代号的前面。

专用汽车的结构特征代号有:X-厢式汽车,C-仓栅式汽车,G-罐式汽车,J-起重举升汽车,T-特种结构汽车,Z-专用自卸汽车。

专用汽车的用途特征

厢式汽车有殡仪车-BY、救护车-JH等,仓栅式汽车有粮食运输车-LS等,罐式汽车有供水车-GS、加油车-JY等,起重举升汽车有汽车起重机-QZ等,特种结构汽车有扫路车-SL、路面养护车-YH等,专用自卸汽车有自卸式垃圾车-LJ等。

想学习和增长汽车知识的一下增长汽车知识。

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【1.4l 1.0l什么意思 排量类型什么意思】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
大众后标有gts的不什么车(大众gts配奥迪轮胎是什么车)想必年轻的朋友们心中都有一个跑车梦,伴随着加速的诱人声浪,去追... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-04-25 12:16
福特锐界原装轮胎什么牌子(15款福特锐界用横滨轮胎好吗)我一直是福特的粉丝,去年把福克斯置换了换了这台锐界,用了1年感受... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-04-25 12:16
凯迪拉克车有什么问题(凯迪拉克属于什么档次的车)作为汽车行业十几年的老工程师,今天开始将这些年总结的美系车各热门车型通病... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-04-25 12:16
斯柯达明锐变速箱是什么品牌(斯柯达什么品牌)懂大众的人都买了斯柯达,这个观点盛极一时,给斯柯达带来了不错的销量,甚至成了... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-04-25 12:16
斯柯达明锐的下摆臂是什么品牌的(斯柯达明锐元宝梁胶套怎么换)我们都知道这辆斯柯达明锐是老款大众PQ35平台,实际情况如何... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-04-25 12:15
斯柯达明锐是什么品牌车(明锐是什么牌子)哈喽,大家好,检车家老司机又和大家见面啦!我曾经是一名具有多年修车经验的修理工,... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-04-25 12:15
潍柴气门EV P是什么作用(潍柴615气门间隙) 民族动力 国际潍柴潍柴动力WEVB介绍潍柴动力安全制动系统 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-04-25 12:15
奥迪A8油箱盖打不开什么原因(奥迪q3油箱盖打不开怎么办)汽车油箱盖,一般在驾驶座椅下方或者仪表台左下方有一个开关,当扣... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-04-25 12:15
本田凌派为什么降价是质量不行吗(本田凌派现在最低是多少价格)日产轩逸,大众朗逸,丰田卡罗拉,这些车型凭借品牌效应和过硬的... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-04-25 12:14
亳州斯柯达昕锐4s店送什么(上汽大众4s店)纵观全球市场,大众在汽车市场所占领的份额一直居高不下,我们都知道,大众是妥妥... 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-04-25 12:14
关注排行
按价格 按级别