全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

2022年中国家用MPV市场洞察报告

2022-06-20 16:47
来源:汽车时代网

【编者按】家用MVP丨市场洞察

核心摘要:

家用MPV行业发展环境:家用MPV的发展得益于政策、经济、技术、社会的多方面红利,尤其是近年来不断开放的人口政策,成功使得我国家用MPV市场从一个冷门细分市场蜕变成各大品牌和厂商都争相涌入的新兴热门市场。

家用MPV行业发展现状:经历初期爆发、中期调整,国内MPV销量将迎来稳定发展,而疫情也并未显著延缓家用MPV行业发展的脚步。现阶段家用MPV产品仍有可改善之处,目前正朝着智能化、网联化、高端化、节能化、年轻化的方向改进升级。

消费者使用行为及习惯:家用MPV消费者主要为26-45岁、高收入、高学历、事业小有成就的已婚已育男性,大多为了出行方便选购MPV。在购车时,安全性、舒适性、性价比等是车主主要关注的因素,驾乘舒适性、安全性、车身稳定性是车主的主要诉求。

概念界定与研究方向

本次项目重点研究家用MPV发展趋势及需求

随着全面二孩政策、三孩政策的出台和国内消费水平的不断提高,我国家庭出行需求逐渐增加。传统的SUV和轿车在保证造型和操控的同时却牺牲了一部分乘坐舒适性和驾乘便利性,已经不能满足新家庭人口结构下用车场景的需求。在此背景下,多功能、大空间及高安全的家用车辆需求凸显。

家用MPV发展的政策环境

生育政策提供广阔市场,扶持政策提供保障且指明发展方向

全国第七次人口普查数据显示,2021年的0-14岁少儿人口比2011年多了3077万人,十年增长率约为13.8%。“单独二孩”、“全面二孩”等生育政策取得了积极成效,家用MPV市场需求也逐渐增加。自2015年《中国制造2025》纲领颁布后,我国又先后制定了一系列旨在推动汽车制造业发展的产业规划和扶持政策。政策的频频出台为我国家用MPV产业提供了强有力的政策支持和保障,有助于家用MPV产业的健康稳定发展。

家用MPV发展的经济环境

居民可支配收入增长、消费能力稳定,市场仍存在巨大潜力

即便在疫情影响下我国居民消费有所放缓,但总体而言,我国居民人均可支配收入和居民消费水平呈现上涨态势。汽车作为居民的重要消费品,在如今的经济环境和消费环境下仍能获得巨大红利。我国乘用车销量与汽车销量的变化趋势保持高度一致,从疫情中迅速恢复,在未来仍拥有乐观的发展前景。虽然疫情对我国汽车用户的消费能力产生了一定影响,但整体上看,汽车用户预计财务指标的变化将保持在一个相对稳定的区间内。

家用MPV发展的技术环境

创新环境不断优化,创新投入持续增加,技术发展日趋成熟

从2011年到2020年,我国政府在研究与试验发展中的资金经费支出持续稳定增加,在创新驱动发展的大环境下,企业也更加重视科研与创新,资金投入力度连年加大。相关部门明确将制造业企业研发加计扣除比例由75%提高到100%,有望带动企业进一步加大科技创新投入、提高技术能力、提升产业链和供应链水平。中国汽车制造业的各项技术在政府利好的政策中良好推进,为家用MPV的生产与升级提供强有力的资金和技术支撑。

家用MPV发展的社会环境

汽车普及促成了消费者更积极的购车态度和更高的汽车审美

进入21世纪以来,汽车在我国家庭的普及程度越来越高、被更多寻常家庭所接受,我国汽车驾驶员人数也在稳步上升。汽车的普及和汽车市场的繁荣为消费者提供更多选择,也将消费者培育得更加挑剔。伴随着消费者审美意识的提升,汽车外观越来越受重视,平庸死板的汽车外观设计已难以打动消费者。截至2021年9月,我国26-50岁的驾驶人占比70.9%,该年龄段消费者在选购汽车产品时常常赋予汽车外观更高的权重,他们对汽车造型设计提出了更高的要求。家用MPV的大体积导致其外观设计有着更高的难度,但消费者的要求并不会因此而降低。

MPV销量现状和趋势

经历初期爆发、中期调整,国内MPV销量将迎来稳定发展

中国汽车工业运行报告指出,2017年多功能乘用车(MPV)市场需求明显下降,销量同比下降17.1%,结束了2013年以来快速增长势头。经历了2017年以来四年的负增长后,2021年我国MPV的销量回归正向增长,这也意味着MPV销量在国内市场结束了初期爆发、中期调整的过程,将逐步迎来稳定发展的时期。由于消费者对MPV使用场景的需求越来越多元化,各大车企在推出MPV产品时也在刻意模糊商用MPV和家用MPV的界限,因此目前市面上许多MPV车型都被冠以“宜商宜家”的头衔,难以根据类型划分统计销量。但是近年来,各大车企纷纷在家用MPV这一细分领域布局新车,根据我国MPV销量发展趋势推测,未来我国家用MPV销量也将迎来增长。

家用MPV智能化配置现状

自动驾驶和智能座舱是智能汽车最常见的配置

公开资料数据显示,2020年乘用车辅助驾驶渗透率约为32%,预计2025年达到65%。由于L1级别功能并未发挥出硬件的最大效用,加之L2级别功能的快速渗透和成本的降低,预计未来配备L2级别功能的乘用车将逐渐取代仅搭载L1级别功能的乘用车,L2级别功能将进入普及期。如今市面上也已经出现了搭载L2级别功能的家用MPV。

家用MPV现有升级创新方向

五个升级方向:智能化、网联化、高端化、节能化、年轻化

家用MPV驾乘体验整体反馈

家用MPV在空间、性能和日常使用方面仍存在痛点

虽然家用MPV具有功能多、空间大、安全性高的优点,但同时也存在着不少亟需解决的使用痛点。

家用MPV车主画像

本次调研车主显著特征表现:男性,均龄35.7岁,高学历高收入,已婚已育,事业小有成就,成熟稳重,生活轻松稳定

汽车信息了解渠道及购买渠道

4S店和品牌官网是车主了解信息的主要渠道,首选4S店购车

66.4%的车主会在4S店了解汽车相关信息,其次是品牌官网48.3%和线下车展42.2%;在购买MPV时,78.0%车主选择从4S店购买。

车辆拥有情况、购买MPV原因及价格

大部分车主是首购,因出行需求购车,价格15-25万

从调研数据看,49.9%车主是第一次购车;70.7%车主购车是为了出行方便,54.9%车主购车是为了接送家人;48.7%购车价格集中在15-25万。

购买家用MPV关注因素及核心诉求

购车时最关注安全性,核心诉求为舒适、安全和稳定

安全性、舒适性、性价比、空间、多功能性、操控性、品质、配置及口碑等是车主购车时相对关注的因素,其中安全性最受关注;在购买MPV时,驾乘舒适性、安全性、车身稳定性是车主们最主要的三项诉求。

家用MPV车主的驾乘行为和习惯

主要用于上下班、接送孩子和短途自驾游,家人是主要乘员

MPV车主日常使用中,67.8%为上下班通勤,61.2%用来接送孩子,59.6%短途自驾游;平均每周驾驶5天,主要的乘坐人员是家人,其次是朋友。

家用MPV使用痛点

后备箱空间小,第三排进出难且无法开窗,智能配置不丰富

车主对目前驾驶的MPV主要意见是:后备箱空间不足,第三排进出不方便且无法开窗,倒车时难操控及各项智能配置不够丰富。

家用MPV车主的生活态度

稳重有责任感,追求安全可靠生活,喜欢自驾游,品质消费

从调研数据看,38.1%的车主认为自己成熟稳重,37.4%的车主认为自己有责任感;62.4%的车主追求安全可靠的生活方式;50.1%的车主喜欢自驾出游;在消费时,45.1%的车主注重品质、44.9%的车主看重实用性。

家用MPV车主的购车标准

外观与内饰:风格舒适、有科技感,内饰精致

在购买MPV时,车主最看重的外观因素是设计风格,其中,舒适的、科技的设计风格最受车主欢迎;其次,车主对车辆的结实耐用和车身大尺寸也相对关注;内饰方面,车主最关注做工的精致度。

家用MPV车主的购车标准

性能与体验:刹车性能好,座椅舒适,驾驶辅助功能强

车主认为MPV的性能与驾驶体验的标准应该是刹车制动性能好62.9%、安全配置丰富62.9%;座椅舒适63.4%及驾驶辅助功能强64.4%。

潜在家用MPV用户的购车态度

购车方便出行,预算20-30万,最关注驾乘舒适和安全性

63.6%潜在用户因为出行方便而计划购买MPV,购车预算集中在20-30万,购车时重点关注安全性和驾乘舒适性,核心诉求主要是安全性、驾乘舒适性及车身稳定性。潜在用户喜欢风格优雅、时尚、硬朗的车型,认为MPV的性能与驾驶体验的标准应该是刹车性能好、座椅舒适及安全功能齐全。

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【2022年中国家用MPV市场洞察报告】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
在重卡自动挡普及的当下,中轻卡自动挡却鲜有人尝试 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-06-20 16:29
钱友雷:一辆车到一个车队 解放动力成就质朴创业梦 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-06-20 15:56
江铃福特领睿·极境将于6月25日重庆车展官宣上市,6月23日开启盲订 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-06-20 15:52
“灿谷好车”APP上线,一站式赋能产业上下游 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-06-20 15:26
你想象不到的智能出行,哈弗大狗追猎版来告诉你 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-06-20 15:23
“猎”取年轻越野心,哈弗大狗追猎版高能上市 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-06-20 15:21
哈弗M6 PLUS,宝爸出行的正确打开方式 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-06-20 15:19
可萌可飒,几何E让青春来点儿电 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-06-20 15:17
营造移动清凉家 华中驻车空调电池有“大招” 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-06-20 15:14
把车型上市做成宠粉趴,奥铃再次带来专业级示范! 查看全文》
来源:汽车时代网
2022-06-20 15:10
关注排行
按价格 按级别