全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

2024-01-12 12:54
来源:汽车时代网

【编者按】近日,在美国2024年消费电子展上,起亚发布了“超越车辆平台(Platform Beyond Vehicle,PBV)”未来战略。起亚全新模块化车辆PV5概念车,正是基于此战略打造的首款车型。

PBV战略将与一个多阶段计划相结合,该计划旨在推动移动出行行业的变革,同时将助推现代汽车集团在机器人技术、先进空中出行(Advanced Air Mobility,AAM)和自动驾驶方面实现其宏伟目标。

起亚的PBV是一项全面的移动出行解决方案,该方案结合了适用于特定用途的电动汽车与基于现代汽车集团软件全方位战略(software-to-everything,SDx)的先进软件解决方案。作为一个超越车辆平台,起亚PBVs利用先进、定制化内饰设计,重新定义了空间概念,为用户提供了极致的灵活性,同时也打开了新的业务和生活方式的大门。

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

起亚总裁兼首席执行官宋虎聲(Ho Sung Song)表示:“起亚的PBV业务代表着我们超越传统汽车概念的愿景,通过为特定市场和业务环境量身定制优化车辆和服务,我们能满足不同客户和社会尚未得到满足的需求。”随后补充道:“依托于我们以客户为中心的管理体系、电动汽车量产专业性以及现代汽车集团迅速制定的SDx战略及相关未来业务,起亚PBV将成为业务创新的推动者。我们非常激动地宣布,起亚已经做好万全准备,成为全球PBV市场的先行者。”

未来移动出行愿景

起亚推出PBV业务,旨在提供各种定制化车型,满足用户的个性化需求。起亚致力于克服所有现有限制以及单一维度的行业产品阵列,起亚相信全新的PBV战略,可帮助解决个人和组织在交通选择有限时所遇到的移动出行挑战。

起亚的PBV方案体现了真正以客户为中心的理念,并将以专门的业务体系为基础,整合车辆、软件和未来技术,提高附加值。起亚的PBV路线图分为三个不同的阶段,明确了起亚PBV作为根据客户的使用模式提供定制化解决方案的工具,将在实现现代汽车集团SDx愿景中起到关键作用。

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

第一阶段,起亚将推出PV5。PV5是一款多功能电动汽车,针对叫车、送货和公共事业等主要领域进行优化,具备满足多样化客户需求的转换能力。该车型增强了车辆与路线或送货信息等外部数据的连接,可方便快捷地将多辆车整合为一个软件定义车队。这种定制化商业车队和PBV特定解决方案,能减少停运时间,提高成本效益。

第二阶段,将进一步完善专用PBV车型阵列,使PBV将发展成为基于人工智能的移动出行平台。通过利用数据与用户进行互动,确保车辆始终保持最新状态。PBV综合解决方案,将在设备和软件之间实现定制化无缝连接。同时,起亚还将推出与机器人技术以及其它未来技术相关的新型业务形式。

第三阶段,通过与未来移动出行生态系统整合,起亚PBV将发展成为高度定制化的移动出行解决方案。这将促使起亚PBV最终成为能将任何灵感变为现实的生活平台。与平台连接的自动驾驶车辆,将作为单一智慧城市运行系统的一部分进行管理。随着超级连接世界的出现,人、PBV和社会基础设施将实现无缝连接,我们将基于现代汽车集团未来技术,创建一个涵盖自动驾驶、先进空中出行、机器人技术和能源网络的强大PBV生态系统,开启全新的生活方式。

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

为用户带来更加便利的生活

通过Easy Swap技术,单个车辆底盘能够灵活适应多种移动出行需求。通过混合电磁和机械耦合技术,在固定的驾驶舱或“驾驶区域”后,可以将各种可互换的上部车身或“生活模块”连接到基础车身上。白天,PBV可作为出租车使用;夜晚,它又可以变身为货车;到了周末,它还能成为个人休闲娱乐车辆,满足用户的不同需求。这种灵活性使得PBV成为一种多功能的移动出行解决方案,为用户带来更多便利和乐趣。

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

“动态混合”无焊接车身结构装配技术进一步推动了模块化的发展,使得根据车辆的使用目的灵活调整可移动零部件的长度成为可能。这些零部件由高强度管线钢和工程聚合物组成,在不降低刚性的情况下,其数量减少了55%。动态混合技术采用标准化、便捷的整体包装形式,使得起亚PV5能够快速、简便地进行转换。

起亚的PBV设计灵感来自于坚固、简单、巧妙的工具,它所蕴含的内涵远远超出了纯粹的美学设计。起亚的主要任务是确保其PBV在任何时间、任何地点以及任何使用方式下,都能为用户提供简单、直观的操作体验。

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

无论车辆的目的是载人、运输货物还是满足物流或个人移动出行需求,每款PBV都具备始终如一的设计品质,体现其坚固、强韧的特性,展现出坚固耐用的特性,并展现出值得信赖、高效可靠的形象。正如在2024年美国消费电子展上所展示的概念车所示,PBV的设计简洁而不做作,每个细节都具备实用功能,致力于为用户带来更便捷的生活方式。

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

尽管PV5车型具备多样化的特征,但其外观设计简洁有力,与富有表现力的图形完美融合。车门一打开,就能看到一个宽敞无柱的入口,让人轻松进出车内。进入车内,宽敞的轴距与电子平台共同打造出平坦的开放空间,既可作为无限的储物空间,也具有多样化的使用可能性。司机体验也得到显著提升,驾驶舱配备有类似办公桌的平面,而方向盘则可以折叠起来作为台灯使用,营造出舒适的办公环境。

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

起亚PBV设计策略的核心是可持续性。通过广泛使用生物塑料、PCM塑料、生物涂料、再生PET织物、毛毡和纱线以及生物聚氨酯泡沫等材料,不仅有效减轻了当前和未来对环境的影响,还赋予了产品独特的视觉和触感特性,进一步彰显了新的美学价值。

灵感照进现实

在确保车辆设计一致性的基础上,起亚还将构建一个生态系统,以促进PBV之间的互动。通过广泛的模块化设计,包括实现所有车辆的共享功能,PBV将具备丰富的多功能性,为满足个人和企业需求提供无限可能。

根据第一阶段计划,起亚将推出多样化版本的PV5,包括基础版、货车版、高顶版和底盘驾驶室版。未来,我们还将与Motional公司(现代汽车集团和Aptiv的合资企业)合作推出Robotaxi车型,旨在为乘客提供前所未有的自动叫车体验。

在第二阶段,我们将推出PV7和PV1两款车型,以进一步丰富PBV生态系统。这两款车型将采用柜体和框架系统,基于模块化理念,增强车辆间的互动性和连接性。

1)PV7:作为系列中的最大的产品,PV7内部空间宽敞、续航里程卓越、功能全面。

2)PV1:小巧玲珑的PV1,是产品阵列中的佼佼者,经过精心优化,完美适应敏捷和短途物流运输。独特的驾驶模块设计,使它在狭窄空间内的转弯半径达到最小化。

3)PBV模块化:车辆的顶棚、地板、侧板和外部均配备一体化轨道系统,为用户提供个性化的车辆定制体验。这一系统巧妙地利用柜体和框架结构,使货物和物品在车辆之间实现无缝转移。独特的“轨道”设计简化了物品在车辆间的移动方式,而“瓷砖”和功能配件(如扬声器和货架)的模块化设计则使各种应用场景达到极致的灵活性。

“起亚的PBV将引领商业与生活方式无缝融合的新潮流。我们致力于通过极致的模块化设计,赋予车辆卓越的灵活性和个性化特质,让客户的生活更加轻松与美好。”起亚执行副总裁兼全球设计负责人Karim Habib表示。

他进一步补充道:“起亚PBV打破了传统固定位置和空间的束缚,为用户提供了一个重新塑造生活方式和工作方式的广阔舞台。”

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

“可回答任何问题”

为了充分把握PBV所带来的机遇,起亚将推出一套专门的业务体系,涵盖产品阵列、软件解决综合方案,以及全球合作伙伴关系等各个方面。

上述产品阵列将引入基于客户参与的开发过程,通过采纳客户的意见和反馈结果,创建更加定制化、针对特定用途的解决方案。

为了满足客户的多样化需求,起亚正在采取关键措施,计划在韩国华城Autoland兴建一座专门用于PBV的EVO工厂。该工厂将采用传送带和单元化方法混合生产方式。通过与全球转换合作伙伴合作,我们将提供各种PBV产品阵列的转换车型,以满足不同客户的偏好。该工厂计划于2025年投入运营,年产能将达到15万辆。

此外,起亚的车载信息娱乐系统(IVI)、车队管理系统(FMS)和充电解决方案,将进一步优化利用基于车载软件数据和人工智能技术,进一步提供以客户为中心的解决方案。这些解决方案将提供预测性维护建议,最大限度地减少停机时间,并为客户量身定制充电计划,以满足其业务运营环境的特殊需求。

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

起亚的PBV IVI解决方案可实时识别用户偏好,提供相关背景数据,从而改善用户的日常生活。该解决方案可访问起亚PBV应用市场和第三方应用程序,确保客户在出行途中随时获取最新的信息和娱乐内容。通过与过去仅限于移动设备的特定业务应用程序进行连接,它还提升了服务的便利性和信息的可靠性,带来跨越不同硬件形式的全方位体验。

起亚PBV的车队管理解决方案可使客户高效地监管多辆车辆。该解决方案可提供销售、库存和交付等信息,助力移动出行和物流业务效率提升;该解决方案还具有库存监控、温控以及智能路线规划等功能,可进一步提高运营效率;同时,通过实时数据和人工智能的集成,该解决方案简化了车队管理模式,有助于实现预测性维护和最佳运营效率。

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

通过分析电池充电水平、路线、计划和休息时间,起亚的电动汽车充电解决方案优化了充电计划,可实现最大效率。此外,得益于“车联万物”(Vehicle-to-Everything,V2X)等技术创新,起亚还利用先进的充电基础设施,旨在提供全面的能源解决方案,使高密度能量电池能够为移动设备和紧急设备供电。

IVI、FMS和充电系统将通过统一软件实现高度集成,提供适用于各种业务环境的整套解决方案。起亚已与Uber、Coupang、CJ物流、Kakao移动和迪拜出租车公司(Dubai Taxi Corporation)等公司建立了合作伙伴关系,以进一步增强其PBV专用业务系统。

“起亚PBV战略是我们秉持‘以客户为中心’经营理念的代表。我们的目标是开发适应客户业务环境的PBV和解决方案,我们相信这些强大的合作伙伴关系,将成为我们迈向‘可持续移动解决方案提供商’的强大驱动力,”起亚PBV业务部副总裁兼业务发展总监Pierre-Martin Bos表示。

面向未来的业务和联盟合作伙伴关系将有助于加强机器人技术、先进辅助驾驶系统(AAM)和自动驾驶的整合集成,最终在智慧城市环境中实现完整的PBV移动解决方案。

1)        机器人技术:起亚正利用机器人技术,包括波士顿动力公司(Boston Dynamics)开发的Stretch和Spot机器人,提升智能工厂的物流自动化和全天候质量管控能力。这些努力旨在通过合作和推动创新发掘新的商业机会。

2)        AAM:起亚正与现代汽车集团子公司Supernal合作,通过引入基于AAM的多模式服务和移动枢纽业务,加速智慧城市发展。

3)        自动驾驶:现代汽车集团将与Motional公司合作,将把自动驾驶技术扩展到商业阶段。双方目前已经启动合作,并计划开发基于PV5的自动驾驶出租车软件。这一合作旨在将起亚的竞争优势与Motional公司先进的L4自动驾驶技术相结合,以拓展在全球的商业机会。

综上所述,现代汽车集团的软件能力不仅应用于汽车领域,还延伸到了机器人、飞行器和自动驾驶等各个移动出行领域,旨在加强操作、控制和管理,开创人与物实现高度互联的时代。

可持续实现“超越移动出行”

起亚PBV车型,以前所未有的灵活性,重新定义了用户的生活方式。通过突破界限的设计,创造了全新的车内空间,进一步拓展了动静态空间,提升日常生活、工作和休闲体验。

自2021年品牌焕新重塑以来,起亚基于“Plan S”战略,高效而快速地适应了市场变化。伴随EV6、EV9在内的车型屡获殊荣,起亚成功确立了作为电动汽车设计和制造领域领导者的地位。通过推出包括EV3、EV4等更多车型,起亚的目标是到2030年巩固其作为头部可持续移动解决方案提供商的市场地位。此外,为了实现其愿景并满足不同客户的需求,起亚品牌的重塑还促使其向“以客户为中心”的管理体系的转型过度。

在这一转变过程中,起亚在成为可持续移动出行解决方案供应商的道路上,实现了一系列重要的可持续目标,包括在所有起亚新车型中使用“十项必备可持续材料”,以实现大规模的可持续发展与应用。

通过PBV战略,可使PBV直接将氢和电力分配输送给基础设施,进一步推动了起亚品牌可持续发展目标的达成。这不仅可以减少与传统发电厂和化石燃料相关的环境影响,还为城市带来经济高效且可靠的电力供应。

引领潮流

起亚在2024年的美国消费电子展上,展现了其在电动汽车领域的领先地位和创新能力,引领了未来出行的潮流,标志着起亚在五年后重新回归这一业界盛会。

在这次展览中,起亚共设立了两个展览区。其中,位于LVCC西展厅的起亚PBV展览以“灵感之地”为主题,通过一系列生活方式和体验展示,向观众展示了PBV如何以多样化的方式激发并丰富个人生活。此外,该展览还展出了五款PBV概念车型,包括三款PV5衍生概念车、PV7概念车以及PV1概念车。

起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景

展览区的四个展区以四种独特的视觉色彩为基调,呈现出公园、城市、家和工厂的视觉表现形式。这四个展区不仅突出了起亚PBV技术的多种应用场景和优势,还展示了起亚的品牌价值观和“对立统一(Opposites United)”的设计理念。

第二个展览位于消费电子展中央广场,主题为“为所有人提供全面的电动汽车生活”。该展览展示了具有未来主义风格的起亚连接家居,以及起亚EV3、EV4概念车、EV6和EV9量产车型。此外,展览还设有令人振奋的EV9驾驶技术模拟、10个必备可持续展品,以及真实场景中车辆对家居(V2H)供电和车辆对负载(V2L)露营展示。

- 完 -

【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【起亚在2024年美国消费电子展推出PBV业务,实现“超越移动出行”愿景】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
1月10日—1月11日,HGDC 2023荣耀开发者大会在上海世博中心成功举办。作为2024年的开年科技盛宴,此次大会发... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-12 12:50
1月10日,第九届“星耀荆楚——湖北省道德模范致敬礼”活动在武汉举行。活动由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-11 21:58
Golf,不仅是大众汽车品牌的核心车型,也是其最为畅销的车型。迄今为止,Golf已历八代,全球累计销量超3700万辆。今... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-11 21:51
新年伊始,长安汽车出海消息接连不断。前不久,满载右舵版商品车的货轮抵达泰国后,首批用户交付活动就被提上了日程。 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-11 21:47
上半年有“淄”有味,下半年“滨”至如归。自去年11月以来,一波又一波“南方小土豆”勇闯有着“东方小巴黎”之称的哈尔滨,体... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-11 21:42
近期,亿咖通科技多项企业资质及申报获得国家、湖北省及武汉市的背书支持,各方充分肯定公司的前瞻布局、科技创新能力、技术产品... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-11 21:40
美国当地时间1月9日-12日,作为BOE(京东方)全球车载业务平台,京东方精电携多款车载显示前沿产品和智慧座舱解决方案亮... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-11 11:05
近日,哪吒汽车、高通、车联天下共同签署战略合作协议。三方将基于第四代骁龙座舱平台及Snapdragon Ride Fle... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-11 00:23
最新发布的12月汽车销量排行榜显示,比亚迪宋PLUS冠军版12月共销售44370辆(比亚迪汽车官方&汽车流通协会... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-11 00:20
大众汽车品牌及其捷达子品牌2023年在中国大陆及香港地区共计交付超过239.86万辆新车,同比增长0.1%,成为中国购车... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-11 00:18
关注排行
按价格 按级别