全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享

吴博锐(Thomas Ulbrich)接任大众汽车集团(中国)技术研发负责人

2024-01-29 21:27
来源:汽车时代网

【编者按】基于“在中国,为中国”战略,大众汽车集团再次强化在华研发工作。202441日起,吴博锐(Thomas Ulbrich)将接任韩鸿铭(Marcus Hafkemeyer)负责集团在中国的研发工作,继续推动集团产品组合在华技术本土化进程。吴博锐此前曾在大众汽车集团(中国)担任重要职务,现为大众汽车品牌管理董事会成员,负责新移动出行业务。韩鸿铭将在集团内部另行担任新职务,凭借其在中国市场的丰富经验支持集团转型。

大众汽车集团负责中国业务的董事,大众汽车集团(中国)首席执行官贝瑞德表示:“基于‘在中国,为中国’战略,大众汽车集团正不断融入中国汽车行业日新月异的变化中。我们正在通过高度本土化,更加贴近并满足中国客户的需求。感谢韩鸿铭先生,以巨大的热忱和丰富经验,大力推动了集团在华技术研发领域的进步,包括在合肥建立集团新的研发中心。”

“吴博锐先生是集团一流的研发和软件领域的专家,在关键的未来技术方面具有丰富专业知识、在公司内部及中国市场积累了广泛、良好的工作人脉网络。他的工作重点之一是进一步加强与合资企业一汽-大众、上汽大众和大众安徽等的合作,继续推动我们在中国的本土化研发。我坚信,他将为集团向智能化、电动化移动出行的转型注入至关重要的动力。” 贝瑞德补充道。

吴博锐(Thomas Ulbrich)接任大众汽车集团(中国)技术研发负责人

吴博锐还将担任大众汽车(中国)科技有限公司(VCTC)首席执行官。位于合肥的大众汽车(中国)科技有限公司聚焦智能网联电动汽车领域,是集团在德国以外最大的研发中心,同时也是大众汽车集团(中国)的核心研发机构。

VCTC将在中国本土车型的开发工作中扮演关键角色,并将打造集团首个专属中国市场的电动汽车平台。自2026年起,集团将以该平台为基础,为中国客户开发大众汽车品牌全新纯电动车型。

大众汽车(中国)科技有限公司将通过高效的开发流程和前沿技术,将车辆和零部件上市周期缩短30%,并与合资企业上汽大众、一汽-大众、大众安徽,以及合作伙伴国轩高科(电池)、小鹏汽车紧密协作,进一步实现协同效应。大众汽车(中国)科技有限公司还将通过与集团软件部门CARIAD紧密合作,将地平线(自动驾驶)、上海沐传工业设计(用户体验)以及中科创达(车载信息娱乐系统)等合作伙伴的技术方案整合到集团研发工作中。

在开创阶段后,大众汽车品牌“新移动出行”业务部门将按计划移交品牌技术开发部门(TE),以保证组织架构更为高效、合作更为紧密。在“新移动出行”部门,吴博锐专门建立并测试了基于MEB平台的电动汽车软件开发流程,并按计划将其推广至MQBevo平台,“新移动出行”业务部门的工作业已顺利完成。负责大众汽车品牌技术研发工作的董事会成员Kai Grünitz将统一管理所有未来技术研发项目。

补充信息

吴博锐毕业于德国汉堡应用技术大学汽车工程专业。1992年,他在沃尔夫斯堡从事工厂物流工作,由此开启职业生涯,并于1995年晋升至管理层。

1996年,吴博锐成为一汽-大众物流部门负责人;1998年,他成为沃尔夫斯堡工厂总装线第二区间负责人,并于1999年出任埃姆登工厂的物流主管。

2001至2008年,他在沃尔夫斯堡的Auto 5000 GmbH工厂担任技术总经理和董事会发言人。2008年,他加入位于汉诺威的大众汽车商用车公司,被任命为首席制造官。

2010年,他回到中国,加入上汽大众,担任技术执行副总裁,负责合资企业五个地点的研发、生产和物流工作。

2014年4月至2018年1月,吴博锐加入大众汽车品牌管理董事会,负责生产和物流。2018年2月至2021年1月,他转任负责电动化业务的管理董事会成员。自2021年2月起,他成为负责技术开发工作的大众汽车品牌管理董事会成员,并于2022年10月1日起负责新成立的移动出行部门工作。


大众汽车集团

大众汽车集团成立于1938年,总部位于德国沃尔夫斯堡,是欧洲最大的汽车公司,也是世界汽车行业中最具实力的跨国公司之一。集团旗下拥有来自欧洲5个国家的10个品牌:大众汽车乘用车品牌、大众汽车商用车、奥迪、兰博基尼、宾利、西雅特、CUPRA、斯柯达、保时捷和杜卡迪。大众汽车集团产品销往153个国家和地区,业务领域包括汽车的研发、生产、销售、物流、服务、汽车零部件、金融服务、汽车保险、银行等。

截至2022年12月,大众汽车集团全球共有119家工厂,拥有员工67.58万人。2022年,大众汽车集团共交付汽车约830万辆。

大众汽车集团在中国

大众汽车集团是中国汽车工业最大、最早也是最成功的国际合作伙伴。早在1978年,大众汽车集团即开始了与中国的联系。多年来,大众汽车集团在中国市场中始终处于领先的地位。1984年,集团在华的第一家合资企业——上汽大众汽车有限公司奠基成立。1991年,位于长春的一汽-大众汽车有限公司成立。2017年,大众汽车(安徽)有限公司成立,专注于新能源汽车的研发和制造。2021年,奥迪一汽新能源汽车有限公司注册成立,专注生产豪华纯电动车型。大众汽车集团在华经营范围包括汽车整车、零部件、发动机以及变速箱的生产、销售与服务等。连同进口车,大众汽车乘用车、大众汽车商用车、奥迪、斯柯达、捷达、保时捷、宾利、兰博基尼和杜卡迪等品牌都已在中国开展业务。2023年,大众汽车集团(中国)携手合资企业全年共交付汽车超323万辆。截至2022年底,大众汽车集团(中国)拥有员工超过9万人。


【版权声明】汽车时代网提醒您:请在浏览本网站关于【吴博锐(Thomas Ulbrich)接任大众汽车集团(中国)技术研发负责人】信息时,请您务必阅读并理解本声明。本站部分内容以及图片来源于商家投稿和网络转载,如网站发布的有关的信息侵犯到您的权益,请及时与我们取得联系,我们会尊重您的决定并当天作出处理。
相关资讯
1月28日,在中央广播电视总台举办的第四届《中国汽车风云盛典》上,上汽大众新途岳凭借突出的安全实力,在众多车型中脱颖而出... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-29 21:17
1月27日8时至20时,哪吒S项目高级总监李金雷、哪吒汽车产品规划部高级总监舒宁、哪吒汽车智能驾驶部高级总监于宏波,携手... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-29 21:11
1953年,中国汽车工业发轫于长春,如果那时你要问“中国汽车”代表着什么,可能答案离不开“困难挑战”、“模仿学习”这样的... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-29 21:08
随着新能源技术、充电设施及政策补贴的进步,新能源汽车市场繁荣发展,占有率持续增长。在众多新能源产品中,风行雷霆410续航... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-29 11:44
2023年,“卷”依旧是行业的年度关键词。在产品、技术、价格等多个维度,主流车企全面开“卷”,促使行业竞争加速步入白热化... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-26 20:26
1月25日,吉利雷达首届用户创造营年会在杭州举办,来自全国各地近百位雷达RD6车主参与了此次活动,携十余台用户改装车亮相... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-26 16:47
近日,哪吒汽车云河平台首款产品——哪吒X迎来首次OTA更新,包含DMS驾驶员状态监测系统、哪吒爱玩、雷石KTV等7项新增... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-26 16:30
临近春节,又逢购车旺季,辛苦了一年的打工人也将购置爱车列入待办日程。大家除了关心车辆的综合产品力是否过硬之外,钜惠政策也... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-25 16:02
【2024年1月25日】今日,上汽通用五菱正式发布专为新能源商用车研发的电池——五菱红1号电池。五菱红1号电池是同级首个... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-25 15:30
纵观今年各台跨年晚会,由京东独家冠名的湖南卫视收视率高居卫视第一。京东创始人、董事局主席刘强东送出爱车猛士M50,东风旗... 查看全文》
来源:汽车时代网
2024-01-25 14:37
关注排行
按价格 按级别